Рецепт РИК «Автодор»: Как развиваться в любых условиях

В чем преимущества крупной компании с большим опытом, как уверенно работать в сложных условиях и что предстоит сделать в нынешний дорожно-строительный сезон,

В чем преимущества крупной компании с большим опытом, как уверенно работать в сложных условиях и что предстоит сделать в нынешний дорожно-строительный сезон, рассказал генеральный директор АО «РИК Автодор» (входит в Группу «РИК») Ариан Сидоров. Рецепт эффективности: четкое планирование, ответственность, серьезная техническая база и сплоченная команда.
Справка :
Стратегическая цель АО «РИК Автодор» – обеспечение эффективного устойчивого развития за счет повышения технологического уровня проектирования, строительства и эксплуатации дорог и искусственных сооружений и развитие экономики республики за счет улучшения транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог общего пользования.
Общество имеет пять филиалов в Амгинском, Хангаласском, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском районах. Головной офис находится в городе Якутске.
За последние годы предприятие укрепило свои позиции на текущих местах выполнения работ, в том числе на автомобильной дороге федерального значения «Вилюй», автомобильной дороге регионального значения «Умнас» и в агломерации ГО «город Якутск».
Количество контрактов выросло с 37 в 2020 году до 50 в 2023 г.
Основные средства предприятия увеличились с 530 млн рублей в 2019 году до 973 млн в 2023 г., объем уплаченных налогов и сборов – с 97,166 млн. до 542,228 млн., выручка с 1 116,45 млн. до 2 883,54 млн.рублей.
Наиболее значимые завершенные объекты 2023 года:
Капитальный ремонт автомобильной дороги А-331 «Вилюй» Тулун — Братск — Усть-Кут — Мирный — Якутск на участке км 572+025 — км 578+234, – сумма контракта 1 206 459,03 тыс.руб.
Ремонт автомобильной дороги «Умнас» на участке км 51+500 — км 59+000 – сумма контракта 351 637,55 тыс.руб.
Ремонт автомобильной дороги «Умнас» на участке км 28+000 — км 35+200 – сумма контракта 298 366,38 тыс. руб.

Ближайшие планы

– Ариан Калинович, в начале года на совещании у главы республики были поставлены задачи перед Группой «РИК», в том числе перед АО «РИК Автодор». Назовите самые важные задачи предстоящего дорожно-строительного сезона.
– В этом году мы планируем работать на более 40 объектах по республике на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Мы ведем ремонт, капитальный ремонт дорог, занимаемся содержанием федеральной дороги «Вилюй» и республиканской дороги «Амга».
Сегодня есть направление, которое определил глава республики: по 2028 год необходимо дойти до Амги. Работы уже начались. Заключены первые контракты, а также идут проектные работы по территории Мегино-Кангаласского, Амгинского районов. В Амге равнинная местность, а на территории Мегино-Кангаласского много пучинистых мест, там будут необходимы большие вложения. В этом году мы планируем ввести в асфальте 7 км. Во время работ сделаем так, чтобы ремонтные работы не доставляли неудобства участникам предстоящего праздника Ысыаха Олонхо в Амге, обеспечим беспрепятственный проезд к месту проведения.
В Якутске заключили четыре контракта, в том числе по ямочному ремонту, который необходимо завершить до Игр «Дети Азии».
В целом, в городе мы традиционно выполняем работы на сумму 600-800 миллионов. В 2021-2022 годах протяженность участков доходила до 30 километров. В этом году планируем проведение ремонта и капитального ремонта порядка на 15 километров.
С начала реализации проекта «Безопасные качественные дороги» принимаем в нем активное участие. Ежегодно все наши филиалы в Якутске и пяти улусах республики равномерно загружены.
– В каких еще улусах предстоит работать в этом году?
– На республиканской дороге «Умнас» традиционно сделаем 15 километров. По федеральной дороге «Вилюй» у нас второй, вводной год по ремонту участка до реки Чыбыда, то есть до границы Вилюйского и Верхневилюйского районов. В прошлом году мы четыре километра сделали, в этом году предстоит шесть. В Верхневилюйском тоже законтрактованы: ремонт 10 километров, в этом году начинаем, завершаем в следующем. Есть еще ряд муниципальных контрактов в местах нахождения филиалов.
Сейчас активно перевозим материалы — щебень, цемент, битум. Процентов 90 до объектов доведено.
– Чем еще примечателен 2024 год?
– С 1 апреля у нас прошла трансформация: наша материнская компания «РИК Плюс» централизовала все финансовые процессы. То есть наше предприятие освобождается от той рутины, так называемого бэк-офиса, «РИК Автодор» будет заниматься производством. Думаю, это полезное ноу-хау.

Обновление и опыт

– Наше предприятие работает с 2016 года, а до этого уже работали три предприятия, которые затем и были объединены в «РИК Автодор» – «Вилюйавтодор», «Дороги Хангалас», «Амгаавтодор». Объединение финансовых и производственных ресурсов позволило нам работать еще активнее, участвовать в крупных проектах ежегодно увеличивая объем государственных контрактов. Если в начале было 500 млн, то сейчас уже порядка 3,5 млрд. Несомненно, наработан большой опыт, «РИК Автодор» сегодня является одним из самых крупных, оснащенных и опытных предприятий дорожно-строительной отрасли республики.
– В чем преимущества создания крупной компании?
– У нас представлена вся линейка дорожных работ, начиная от содержания, заканчивая строительством, реконструкцией. Все необходимое для этого закуплено, есть высококвалифицированные специалисты, и эти специалисты — наши, местные.
Сегодня в дорожном строительстве очень сложно начать работать с нуля. Мы же имеем свой ареал в шести районах республики, оснащены производственные базы, ремонтные цеха, гаражное хозяйство. Кроме этого, еще с времен наших «прародителей» в местах нахождения филиалов имеются свои карьеры, то есть у нас есть возможность быстро приступать к работе. А для того, чтобы выиграв контракт, начать с нуля разрабатывать карьер, получить лицензию — это необходимо где-то порядка полутора лет.
У «РИК Автодора» есть четыре асфальтобетонных завода. И существует такая хорошая практика: там, где реализуются крупные федеральные или региональные проекты, там, где есть заводы – не только наши, но и других предприятий тоже – повышается вероятность реализации и муниципальных программ. Муниципалитеты в этом заинтересованы, министерство транспорта понимает, что надо использовать возможности АБЗ.


Например, в Нюрбинском улусе, мы несколько лет вводили по два-три километра дорог в наслегах, в Хангаласском такая же практика была, в Вилюйске в прошлом году заасфальтировали улицу Чапаева, наслега сразу преображаются, развитие ускоряется на глазах.
– Как сейчас развивается «РИК Автодор»?
– Предприятие растет. С 2020 года мы ведем планомерную работу по обновлению баз наших филиалов, начиная с гаражей, заканчивая офисами. В прошлом году по городу Якутску ввели два гаражных бокса, в Вилюйской группе улусов у нас тоже все обновлено, в Амге новые гаражи. В этом году ввели новый офис в Амге, в планах в конце года обновление гаражей в Хангаласском районе.
Лабораторию обновили. Современное дорожное строительство без лабораторных изысканий работать не может. Мы, в соответствии со всеми требованиями, в том числе новыми стандартами проводим испытания грунтов, подбор асфальта, то есть выписываем свои рецепты на каждый объект отдельно. У нас в этом отношении подготовка хорошо проводится.
Конечно, есть проблема того, что проекты не соответствуют тем требованиям, которые сегодня существуют. Денег у заказчиков не хватает на капитальный ремонт. Допустим, та же республиканская дорога «Умнас», на участке от Мохсоголлоха до Булгунняхтаха, где был проведен ремонт покрытия и уложен асфальт. Там горная местность, очень много линз по вечной мерзлоте, и на сегодняшний день они пучинят эту дорогу. То есть к качеству основания и дорожной одежды, которые мы выполнили, вопросов нет. Вопросы – к земполотну, а по нему в тех местах необходимо делать уже капитальный ремонт.

Конкуренция конкуренции рознь

– Насколько сильна конкуренция в отрасли?
– Развитие республиканских дорожно-строительных организаций у нас пошло с введением нацпроекта «Безопасные качественные дороги». До этого здесь доминировали федеральные предприятия, и они, на самом деле, дали нам очень большой опыт, положительный опыт. Тем не менее, они уже выполнили свою миссию – сделали федеральные дороги, в городе Якутске многое сделали. А наши республиканские предприятия, научившись на этом опыте, составили им хорошую конкуренцию.
У нас многие работники, молодые местные ребята, работали в федеральных компаниях, а потом перешли в республиканские предприятия. И сегодня в республике пять-шесть серьезных дорожных компаний, которые имеют хороший опыт, работают на серьезных объектах.
Между нами конкуренция, конечно, существует. Нормальная добросовестная конкуренция.
– Есть и другая?
– Все государственные, муниципальные контракты заключаются на основании проводимых торгов. Там принимается во внимание цена и опыт предприятия по определенным видам работ за последние пять лет – это два основных критерия.
В этом году сильно проявилась такая тенденция, когда с нами конкурируют компании, которые, не имея достаточного опыта, необходимого оснащения, используют очень недобросовестные методы. В итоге сегодня заведено несколько уголовных дел.
Например, есть такой прецедент: одна такая компания в подтверждение опыта представила договор, по которому она якобы выполнила контракт на 31 млрд рублей, построив дорогу на севере республики. Но здравомыслящие люди, конечно, понимают, что работы на такую крупную сумму выполнено не было. У нас, флагмана отрасли, опыт в строительстве и ремонте дорог за пять лет оценивается в 10-12 млрд рублей.
К сожалению, у конкурсной комиссии нет полномочий проверять достоверность таких договоров, они обратились в правоохранительные органы, началось следствие.
Такие ситуации искажают само представление конкуренции. То есть любое предприятие, любой человек, которые имеют такие плохие намерения, могут рискнуть.
На самом деле, совсем мелкие предприятия не способны работать на высокотехнологичных объектах. Там необходима вся линейка асфальтобетонного узла, начиная от асфальтобетонного завода, заканчивая асфальтоукладчиком и сопутствующей дорожно-строительной техникой. Кроме этого, требуется техника для подготовительных работ. У нас, например, три ресайклера – это дорогостоящее оборудование за тридцать миллионов, не каждый такое купит. Вообще, дорожное строительство – это не с лопатами приходить.
А компании без технического оснащения, опыта, карьерной базы, если выиграют, понижая цену или просто обманным путем, потом продают выигранный объект на субподряды, но уже по другой цене. Это, конечно, в итоге сказывается на качестве и вообще выполнении работ.
Я думаю, что, конечно, компетентные органы это дело до конца доведут, и надеюсь, что процесс будет упорядочен.

Команда

– Расскажите о вашем коллективе, объединяющем работников шести филиалов.
– У нас порядка 550 работников. Это свои местные специалисты, которые здесь у нас доросли до высокого уровня. Много выпускников автодорожного факультета СВФУ. На своих основных работах мы никого извне республики не привлекаем. В том же вилюйском направлении практически все специалисты – уроженцы тех районов. В Хангаласском районе очень сплоченная команда.
– Каждый филиал работает самостоятельно?
– У нас существует мобильность трудовых кадров. Например, сейчас эпицентр работ смещается из Нюрбы в Амгу. И мы перебрасываем не только технику, но и бригады.
В прошлом году мы очень большой объект ввели – участок федеральной дороги «Вилюй», он проходит по центру Вилюйска. По нему работала целая сборная команда – работники разных филиалов. На сегодняшний день они переезжают работать в Амгу. В 2022 году амгинская бригада работала в Хангаласском районе, в прошлом году – в городе Якутске. Никто не зациклен на одном месте, работают сообща.
– Сейчас многие говорят о нехватке кадров. Вы это ощущаете?
– Конечно. Работники есть, костяк сохранен, но в рабочем звене дефицит ощущаем. Тем не менее, у нас кадровая политика ведется, есть все социальные гарантии, стабильность у нас существует.
У нас 20 человек ушли на СВО — и добровольцы, и мобилизованные. Мы их постоянно поддерживаем, разумеется, сохраняем рабочие места, помогаем семьям. Помогаем и с лечением после ранений. В целом оказываем поддержку СВО.
В социальном плане активно участвуем почти во всех мероприятиях, проводимых в республике.

Рецепт для сложного года

– Каким образом сказываются на вашей работе западные санкции?
– Санкции на нас влияют тем, что у нас очень затруднена закупка запасных частей. У нас много западной техники, приобретенной в прошлые годы. Если раньше мы могли получить запчасти за десять дней, то сегодня иногда ждем два-три месяца.
Приходится это учитывать, чтобы успеть все закупить. Ведем профилактическую работу: когда сезон закончится, смотрим технику на износ. По асфальтовой технике мы 20 млн рублей затратили на запчасти – и это мы сделали в январе, а укладка асфальта начнется 20 мая.
Даже если речь о китайской технике, все равно дилеры из-за ее частых модернизаций не держат запасов здесь, все надо заказывать.
Ну и, конечно, можем констатировать, что сегодня очень повышается цена всего. И запчастей, и ГСМ. Соответственно, сметы по объектам, даже с учетом их индексации, не догоняют рост цен. Оплата труда с повышением МРОТ тоже выросла. Все это сказывается на себестоимости.
– Как с учетом всех объективных сложностей обеспечить эффективность работы предприятия, на что делаете ставку?
– На четкое планирование. Мы ответственно оцениваем, на какие объекты можем выйти работать. Планируем распределение кадров, поставку материалов, использование техники — она у нас не простаивает, загружена на сто процентов.
Учитывая все сложности, зная свои возможности и силы, мы зашли в 2024 год. В наших планах все это учтено, все сделано для того, чтобы выполнить все задачи, которые мы для себя поставили и которые поставила для нас республика.


Фото: АО «РИК Автодор» Источник: Пресс-служба АО «РИК Плюс»

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *