Работающий человек не должен быть бедным (Газета «Ил Тумэн», 7 марта 2024 года)

На днях Федерация профсоюзов Якутии подвела итоги своей деятельности за 2023 год, который в республике был объявлен Годом труда, в России — Годом педагога и наставника,

На днях Федерация профсоюзов Якутии подвела итоги своей деятельности за 2023 год, который в республике был объявлен Годом труда, в России — Годом педагога и наставника, а Федерацией независимых профсоюзов России – Годом укрепления и развития социального партнерства. Сегодня профсоюзы республики объединяют 22 членские организации с общей численностью более 167 тысяч человек.

О повышении доходов населения

Говоря о результатах Года труда, председатель Федерации профсоюзов РС (Я)  Николай Дегтярев  отметил, что профсоюзы Якутии приняли самое активное участие в разработке и реализации Плана мероприятий Года труда.

— Это, прежде всего, продвижение политики престижа человека труда. Учреждение ежегодной премии Главы РС (Я) «Человек труда» с большим воодушевлением было воспринято трудовыми коллективами республики. Сегодня отраслевые министерства уже рассматривают кандидатуры и к 1 мая будут известны имена следующих героев труда. В течение года во всех трудовых коллективах, отраслях на районном и республиканском уровнях чествовались люди труда, — сказал профсоюзный лидер.

Николай Дегтярев затронул один из основных вопросов деятельности профсоюзов – повышения оплаты труда работающего населения. Он напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача – повышение реальных доходов населения и борьба с бедностью.

— Мы говорим о том, что работающий человек не должен быть бедным. Но на данный момент, к сожалению, это присутствует в бюджетном секторе, не говоря, о малом и среднем бизнесе, где в большинстве случаев уровень зарплаты – на уровне МРОТ, — отметил он.

Председатель Федерации профсоюзов подчеркнул, что в 2023 году проведена немалая работа по повышению доходов работающего населения. Этому был посвящен отдельный блок Плана мероприятий Года труда.

— По нашему настоянию и при поддержке Министерства труда и социального развития РС(Я), Правительством Якутии были приняты несколько постановлений по повышению заработной платы работников бюджетной сферы республики. Особо хочется отметить постановление №63 по увеличению заработных плат «прочих» категорий работников бюджетной сферы, к которым относятся бухгалтера, юристы, экономисты, инженера и т.д. Проблема низких зарплат этой категории работников стояла давно. Это повышение дало существенно поднять дифференциацию в оплате труда. Но, следует отметить, что не во всех отраслях это получилось, особенно в сфере образования, где в большинстве случаев было произведено структурное повышение окладов, что фактически не отразилось на уровне заработных плат работников и в результате им была произведена только индексация. Нам следует с Министерством образования и науки РС (Я) еще более глубже изучить данный вопрос и подводить итоги проведенной работы по реализации данных постановлений, — подчеркнул Николай Дегтярев.

Руководитель определил круг задач, стоящих перед Федерацией профсоюзов Якутии в 2024 году, по части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

— Нам надо реализовать Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по уровням системы оплаты труда государственных и муниципальных учреждений на 2024 год, где четко говорится – повышение заработной платы через повышение оклада, — сказал председатель.

Юридическая оценка законопроектов

В своем публичном отчете Николай Дегтярев также уделил большое внимание правозащитной работе профсоюзов — участию в нормотворческой деятельности, контролю за соблюдением трудового законодательства, взаимодействию с государственными органами надзора и контроля по данному вопросу.

В 2023 году Федерацией профсоюзов Якутии была дана юридическая оценка 267 законопроектов и иных нормативных правовых актов. Так, была подготовлена юридическая экспертиза 17 федеральных и республиканских законопроектов, по которым были внесены изменения в региональные законы «О мерах социальной поддержки по санаторно-курортному лечению», «О ветеранах труда РС (Я)», «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Саха (Якутия)», «О социальном обслуживании граждан в РС (Я)», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)» и др.

Кроме заключений и предложений к законопроектам, профсоюзы Якутии подготавливали и предложения к нормативным правовым актам в целях совершенствования действующего законодательства.

В своем выступлении Николай Дегтярев отметил, что профсоюзами Якутии был проведен мониторинг исполнения республиканского законодательства в организациях бюджетной сферы – здравоохранения, образования, культуры, в госучреждениях и АПК – в части исполнения гарантий и компенсаций, предоставляемых на республиканском уровне.

— Анализ показал, что определенная часть гарантий и компенсаций предоставляется, однако имеется ряд недостатков. Например, не оплачиваются коммунальные услуги работникам здравоохранения, культуры, а также в части предоставления социального жилья и т.д. Материалы по неисполнению льгот и гарантий направлены в Правительство РС (Я) для решения вопроса о предоставлении компенсации за коммунальные услуги работникам бюджетной сферы, на предоставление единовременной государственной субсидии государственным гражданским служащим, о компенсации коммунальных услуг госучреждений социального обслуживания, предоставляющим госуслуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет бюджета республики. Также эти материалы были направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, — подчеркнул Николай Дегтярев.

Также было отмечено, что, благодаря усилиям Федерации профсоюзов Якутии и республиканского комитета АПК, с 1 января 2024 года вступил в действие закон, который внес изменения в статью 20 Закона РС (Я) «О ветеринарии». Согласно этому документу, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот по коммунальным услугам специалистам ветеринарии, проживающих в сельской местности, устанавливается Правительством РС (Я) и составит 1200 рублей, вместо 400 рублей, установленных ранее.

Кроме этого, на публичном отчете прозвучало, что в 2023 год профсоюзы провели 418 проверок соблюдения трудового законодательства в организациях, по результатам которых было выявлено 163 нарушения норм законодательства, из них 160 — устранены.

Единство и солидарность

По словам руководителя, в 2023 году символичным стало подписание нового Республиканского трехстороннего соглашения в области социально-трудовых отношений между Правительством РС (Я), Федерацией профсоюзов Якутии и Республиканским объединением работодателей на 2023 – 2025 годы.

— Как и прежде, мы высоко оцениваем реализацию данных соглашений, и ежегодно подписание соглашения признается эффективным. В новом соглашении дополнительно вошло оказание сторонами помощи не только нашим военнослужащим, но и членам их семей. Все трудовые коллективы, на основании данного пункта, должны были внести дополнения в свои коллективные договора, но мы видим, пока это не все еще сделали. Помощь всеми оказывается, но все-таки это должно быть отражено в коллективных договорах и тогда никто не упрекнет вас в нецелевом использовании выделяемых на помощь средств, — сказал председатель Федерации.

Николай Дегтярев выразил благодарность профсоюзному активу и, в целом, Федерации профсоюзов Якутии за оказанную помощь участникам СВО и членам их семей, а также жителям Донбасса. А это более чем 219 млн рублей, из них военнослужащим и их семьям оказана помощь в размере 126 млн рублей. «Вот что значит – единство и солидарность!», — подчеркнул он.

В конце публичного отчета Николай Дегтярев ответил на вопросы членов профсоюзов.

Ирина РОМАНОВА

Фото пресс-службы Федерации профсоюзов РС (Я)

Газета «Ил Тумэн», 7 марта 2024 года

https://sakhaparliament.ru/obshchestvo/20269-rabotayushchij-chelovek-ne-dolzhen-byt-bednym

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *