Предпенсионеры: льготы и гарантии

          В Мирнинском районе насчитывается свыше 22 тысяч пенсионеров, их статус и льготы известны, но есть граждане, которые работают, и им только предстоит получение этого статуса.

                  В Мирнинском районе насчитывается свыше 22 тысяч пенсионеров, их статус и льготы известны, но есть граждане, которые работают, и им только предстоит получение этого статуса.

                    Предпенсионеры — граждане, которым осталось пять лет до получения страховой пенсии по старости. Статус даёт право на получение дополнительных льгот и гарантий.

Кто признается лицом предпенсионного возраста?

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» лицами предпенсионного возраста признаются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Статья 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) устанавливает, что право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом переходного периода для повышения пенсионного возраста).

              К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которые не более чем через пять лет достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Право на пенсию по общему правилу возникает в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

                    Исключениями из этого правила являются лица более раннего возраста, если они осуществляли трудовую деятельность: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, работали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и т.д. Эти категории работников лицами предпенсионного возраста становятся раньше; предельный возраст зависит от вида осуществляемой трудовой деятельности.

          Какой возраст является предпенсионным в 2024 году и как оформить причитающиеся льготы?

                      До 2019 года мужчины выходили на пенсию по старости в 60 лет, а женщины —  в 55. Затем пенсионный возраст год от года начал повышаться, и государство предоставило нынешним предпенсионерам часть пенсионных льгот, чтобы граждане в переходный период не потеряли в правах.

                      В этом году пенсионный возраст составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, стало быть, ряды предпенсионеров пополнят женщины, которым исполняется 53 года (1969 года рождения), и мужчины, достигшие 58 лет (рожденные в 1964-м). А с 2028 года, когда пенсионная реформа завершится, предпенсионерами будут считаться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

                  Допустимо получить этот статус и раньше, если выйти на пенсию досрочно. Такая возможность есть у работников вредных производств или жителей Крайнего Севера, у водителей городского общественного транспорта, у тех, кто отслужил по контракту, у родителей и опекунов детей с инвалидностью. Например, мама ребенка-инвалида с 15-летним страховым стажем имеет право на пенсию в 50 лет, то есть предпенсионером она станет в 45. Многодетные матери, имеющие троих детей, могут выйти на пенсию на три года раньше установленного законом времени, а четверых —  на четыре.

                При этом в зависимости от возраста льготы для предпенсионеров различаются. Трудовые гарантии предоставляются сразу же после получения статуса предпенсионера, а остальные —  при достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

              В части охраны труда закон запрещает необоснованно отказывать предпенсионеру в рабочем месте и увольнять его без весомых причин либо под предлогом возрастного ценза. За это работодателю грозит административная ответственность. В случае сокращения штата  или ликвидации компании предпенсионер может оформить пенсию по старости досрочно, если новую работу не нашел, а до пенсионного возраста осталось меньше двух лет.

            Предпенсионерам положены два выходных дня в год на прохождение диспансеризации. Тем, кто занят на вредном производстве, работодатель должен оплачивать санаторно-курортное лечение, эти расходы возмещает Социальный фонд России.

              При постановке на учет в службу занятости предпенсионеру выплачивают повышенное пособие по безработице, если он перед этим состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель: в первые три месяца — 75% среднего заработка на последнем месте работы, в последующие четыре месяца — 60% дохода, а с восьмого месяца —  45%. Размер пособия не может превышать 13,7 тыс. рублей, но это на тысячу больше, чем год назад. Период выплаты пособия составляет год, а при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин он увеличивается на две недели за каждый год работы и достигает двух лет.

                К слову, центры занятости предлагают предпенсионерам самые разные программы профессионального переобучения и повышения квалификации. С их помощью можно бесплатно освоить новую профессию, более подходящую по графику или зарплате.

              При достижении «старого» пенсионного возраста предпенсионеры могут получить единовременную выплату из накопительной части пенсии. Также причитается и ряд налоговых льгот. В частности, это вычет за земельный участок в шесть соток: если площадь участка больше, то налог будет рассчитан только за то, что превышает 600 кв. м. Если же участков во владении несколько, то для вычета следует выбрать один.

            Кроме того, можно не платить налог на имущество за квартиру, жилой дом, творческую мастерскую, гараж или машино-место, если они не используются в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на одно строение каждого вида. Если у предпенсионера, к примеру, две квартиры, то налог не нужно платить за ту, за которую он начислялся в большем размере.

          Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет могут требовать от родственников алименты на свое содержание. Эта норма всегда присутствовала в Семейном кодексе, но раньше она была привязана к праву на пенсию, а теперь просто к возрасту. Алименты платят не только дети, но и бывший супруг, внуки, братья, сестры или пасынки с падчерицами. Правда, чтобы добиться выплат (как правило, по суду), истцу придется доказать, что его доход ниже прожиточного минимума и он реально нуждается в деньгах. А еще предпенсионеры могут претендовать на обязательную долю в наследстве, даже если они не указаны в завещании.

          Региональные преференции обычно включают в себя скидки на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте и пригородных электричках, льготные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия, зубопротезирование.

Как подтвердить статус предпенсионера

            Для получения льгот и гарантий необходима справка, подтверждающая статус. Получить её можно:

· лично в отделении СФР или МФЦ.

· через Госуслуги.

·                На сайте СФР.

При личном получении в СФР или МФЦ достаточно предъявить паспорт. Других документов сотрудники требовать не вправе. Для электронной справки документы не нужны.

                  В большинстве случаев подтверждать статус предпенсионера не нужно — достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, а оно самостоятельно запросит сведения у Социального фонда. Но лучше заручиться соответствующей справкой. Ее можно заказать в электронном виде через портал «Госуслуги» или сайт Соцфонда, а бумажную версию —  через территориальный отдел Соцфонда или МФЦ. При этом электронная справка имеет тот же юридический вес, что и бумажная, поскольку подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. В спорных ситуациях такой документ способен сэкономить главный ресурс предпенсионера —  время.

 

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *