Памятка для граждан, осуществляющих уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ

Граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее - ОПС) в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее - ОПС) в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Для этого необходимо написать заявление 1 по форме ДСВ-1 (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона № 56-ФЗ).

Подать заявление можно:

- лично в территориальный орган СФР;

- через своего работодателя.

Не позднее 10 рабочих дней территориальным органом СФР направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления.

* Лица, которые осуществили перевод средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений, не вправе подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

 

Уплата дополнительных взносов на накопительную пенсию (за счет личных средств, заработной платы)

Размер дополнительных взносов на накопительную пенсию определяет гражданин самостоятельно (ст. 5 Закона № 56-ФЗ).

Дополнительные страховые взносы могут быть перечислены физическим лицом самостоятельно через банк или работодателем в бюджет Фонда пенсионного и  социального страхования Российской Федерации на КБК 797 1 02 07000 06 1100 160.

• При самостоятельной уплате - взносы можно делать разовым платежом или перечислять в течение года.

• При уплате взносов через работодателя необходимо в заявлении указать размер ежемесячно уплачиваемого взноса, определенный в твердой сумме или в  процентах от базы для начисления страховых взносов на ОПС.

На основании полученного заявления бухгалтерия будет удерживать из заработной платы соответствующую сумму и перечислять как дополнительные взносы.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 56-ФЗ размер дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию может быть в любое время изменен по заявлению гражданина.

Взносы работодателя

В отношении уплачивающего дополнительные взносы работника работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя за счет своих средств. Такое решение оформляется отдельным приказом либо включается в соответствующие положения трудового или коллективного договоров (п. 1 ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Прекращение уплаты

Человек вправе по своему усмотрению прекращать или возобновлять уплату дополнительных взносов (ч. 2 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию прекращается:

- с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о прекращении  уплаты данных взносов;

- со дня прекращения трудовых (гражданско-правовых) отношений с  работодателем;

- со дня внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц по ОПС - если  пенсионные накопления такого лица переведены в пенсионный резерв в качестве  единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений.

Информирование застрахованного лица

Уплаченные взносы включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного  лица и отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного  лица (ИЛС) - в срок, не превышающий три месяца со дня получения территориальным  органом СФР сведений от работодателя за истекший квартал либо сведений об уплате  дополнительных взносов в случае самостоятельной уплаты застрахованным лицом.

Контролировать формирование средств пенсионных накоплений можно через  личный кабинет на портале Госуслуг (заказав Выписку из лицевого счета в СФР), а также  при обращении в территориальный орган СФР.

В случае уплаты дополнительных взносов через работодателя, размер  исчисленных, удержанных из заработка и уплаченных дополнительных страховых взносов  на накопительную пенсию, а также взносах работодателя работник может узнать из  расчетных листков, выдаваемых работодателем (ч. 8 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Социальный налоговый вычет на сумму дополнительных взносов

Для стимулирования участия граждан в формировании пенсионных накоплений  государством установлен социальный налоговый вычет.

Внося средства на накопительную пенсию, человек может предъявить их к  социальному вычету наравне с суммами, уплаченными за обучение или лечение. Так,  подпунктом 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)  установлено право налогоплательщика - физического лица на получение социального  налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме уплаченных  налогоплательщиком за счет личных средств в налоговом периоде указанных взносов на  накопительную пенсию в соответствии с Законом № 56-ФЗ - в размере фактически  произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п.2 ст. 219 НК РФ 2 .

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении  гражданином документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате  указанных взносов, либо при представлении справки налогового агента об уплаченных  им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и  перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Форма справки  утверждена Приказом ФНС РФ от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@ (КНД 1151087).

Государственное софинансирование накопительной пенсии

Если гражданин подал заявление на вступление в Программу государственного  софинансирования до 31 декабря 2014 г. и сделал первый взнос до 31 января 2015 г., то в  течение 10 лет с момента оплаты первого взноса по программе может получать  софинансирование со стороны государства (ч.2 ст.12).

* Для граждан - пенсионеров, вступивших в Программу после 05.11.2014, возможность государственного  софинансирования уплачиваемых взносов не предусмотрена.

 

По лицам, вступившим в правоотношения по ОПС в 2014 г. и уплатившим первый  взнос до 31 января 2015 г., при уплате ими дополнительных взносов в 2024 г. до 31  декабря в размере не менее 2000 руб., их сумма будет удвоена (но не более 12000 рублей).

У застрахованных лиц, начавших уплату дополнительных страховых взносов на  накопительную пенсию в 2014 г. и ранее, истек 10 летний срок получения права на  государственную поддержку формирования пенсионных накоплений. Застрахованные  лица имеют право на основании Закона № 56-ФЗ продолжать уплату дополнительных  страховых взносов, но по платежам, уплаченным начиная с 1 января 2024 г.,  государственная поддержка (софинансирование) осуществляться не будет.

Пенсионные накопления наследуются. В случае смерти участника средства  передаются правопреемникам, которых определил сам участник, либо правопреемникам  по закону. Они получают сумму сформированных средств либо невыплаченный остаток.

 

Реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную  пенсию гражданами

Наименование получателя: УФК по Республике Саха (Якутия) (ОСФР по Республике Саха  (Якутия), л/с 04164Ф16010)

ИНН получателя: 1435004700

КПП получателя: 143501001

БИК банка получателя средств (БИК ТОФК): 019805001;

Наименование банка получателя средств:

ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) БАНКА РОССИИ// УФК по  Республике Саха (Якутия) г. Якутск;

Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав  единого казначейского счета (ЕКС) (Кор.счет)): 40102810345370000085;

Номер счета получателя (Расч.счет): 03100643000000011600.

Код бюджетной классификации:

797 102 07000 06 1100 160 – Дополнительные страховые взносы на накопительную  пенсию и взносы работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих  дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, зачисляемые в Фонд  пенсионного и социального страхования Российской Федерации (дополнительные  страховые взносы на накопительную пенсию).

Назначение Платежа:

Образец в случае уплаты за себя:

«ФАМИЛИЯ И.О., СНИЛС ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ. Дополнительные страховые взносы  на накопительную пенсию»

Необходимо внимательно заполнять платежные документы. Для правильной идентификации  застрахованного лица обязательно указывать в назначении платежа ФИО, номер СНИЛС, за которого  производится уплата взносов. При невозможности идентификации застрахованного лица (в связи с  отсутствием, ошибкой в указании СНИЛС в платежном документе) суммы взносов не могут быть разнесены  на индивидуальный лицевой счет.

Можно перечислить всю сумму взносов сразу за год или частями в течение года. При уплате взносов в  конце года рекомендуем производить уплату не накануне 31 декабря, а за несколько дней до 31 декабря.

   

1 форма утверждена Приказ СФР от 17.11.2023 № 2282 "Об утверждении формы заявления о добровольном вступлении в  правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную  пенсию, Инструкции по его заполнению, а также формата представления в территориальный орган Фонда пенсионного и социального  страхования Российской Федерации заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному  страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в электронном виде (формат данных)"  (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2023 N 76504).

2   Суммарное ограничение, установленное для социальных вычетов в совокупности составляет за налоговые  периоды до 2024г. 120 тыс. руб., с 01.01.2024 - 150 тыс. рублей. По вопросам применения налоговых льгот,  предоставления налоговых вычетов необходимо обращаться в налоговые органы.

   

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *