Ольга Шерстянникова: Для повышения качества уличной торговли нужны условия

Важно обеспечить нестационарные торговые точки в общественных пространствах возможностью подключения к электрическим сетям.

Важно обеспечить нестационарные торговые точки в общественных пространствах возможностью подключения к электрическим сетям. Это позволит бизнесу работать более эффективно, предлагать больше товаров и услуг, а также улучшить обслуживание клиентов.

Об этом речь шла на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле и транспорту, где были согласованы вопросы организации торговли, пунктов общественного питания и прочих услуг в весенне-летний период на территории Якутска.

Проблема доступа к электрическим сетям актуальна, прежде всего, в Сквере матери и площади Победы. Всего на 2024 год утверждено 90 мест, для сравнения – на 12 единиц меньше, чем в прошлом году. Предстоит решить, по какой схеме будет осуществляться техприсоединение: по временной или постоянной. А также учесть требуемую мощность в каждой отдельной точке по округам города.

Без возможности подключения к электричеству, многие предприниматели вынуждены использовать генераторы или другие источники энергии, что не только неудобно, но и может быть опасно для окружающей среды, приводит к нарушениям допустимого уровня шума.

Кроме того, подключение нестационарных торговых точек к электрическим сетям может способствовать дальнейшему развитию городской инфраструктуры, повышению привлекательности общественных пространств и созданию новых рабочих мест. Это также будет стимулировать инновации в сфере торговли и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Другой не менее важный вопрос – сроки аренды площадей в общественных пространствах. Прозвучало предложение предоставить добросовестным предпринимателям, постоянно ведущих деятельность нестационарных торговых точек, возможность предоставления аренды сроком на 3-5 лет без права на субаренду с условием, что не будет простоя. В частности, это позволило бы планировать бизнес, стимулировать предпринимателей вкладываться в городскую инфраструктуру. С другой стороны, долгосрочная аренда может быть невыгодной в условиях сезонной деятельности.

Думаю, что при гибком подходе можно найти консенсус. Такой механизм был бы полезен также, к примеру, для развития территории городского парка. Будем собирать предложения и всесторонне изучать данный вопрос.

Источник: Ольга Шерстянникова, председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле и транспорту

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *