25.04.2024

Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года

В Якутии за январь-март 2024 года объем добычи золота составил 9,5 тонн, что на 20% выше показателей прошлого года за аналогичный период.

В Якутии за январь-март 2024 года объем добычи золота составил 9,5 тонн, что на 20% выше показателей прошлого года за аналогичный период. В этом году в республике отмечается юбилейная дата - 100-летие золотодобывающей отрасли. 

В Министерстве промышленности и геологии Якутии отметили, что лидерами по добыче золота стали Алданский и Олекминский районы, где уровень добычи превысил 3 тонны.

Нарастить объемы помогли производственные мощности компаний Полюс Алдан, Селигдар, Полиметалл, НордГолд, ТЗРК и Западная.

На 2024 год стоит задача сохранить набранный темп добычи - порядка 50 тонн золота. 

Напомним, что в 2024 году Якутия празднует юбилейную дату – 100-летие золотодобывающей отрасли. В начале 1924 года был создан Якутский государственный золотопромышленный трест «Ягзолото», первым директором которого стал Егор Никитович Харитонов. С этого времени началась добыча золота на территории республики. За короткий период на базе якутских месторождений выросла мощная отрасль промышленности, благодаря которой в Якутии зародился индустриальный рабочий класс.

«Начало добычи золота в Якутии изменило судьбу нашей республики, сделало ее крупнейшим индустриальным регионом страны», – ранее подчеркивал Глава Якутии Айсен Николаев.

Якутия сегодня добывает порядка 50 тонн золота в год, тем самым занимается второе место в стране. Республика вошла в топ-2 по добыче золота в России впервые в 2023 году.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Комитет Госдумы выступил против законопроекта об отсрочке от мобилизации отцам троих детей

Фото: flectone.ru Комитет Государственной Думы по обороне рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предлагающий предоставлять отцам троих детей отсрочку от мобилизации.

Айсен Николаев презентовал Владимиру Путину и Хань Чжэну стенд Якутии на выставке в Харбине

На VIII Российско-Китайском ЭКСПО презентовал Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и заместителю Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэну выставочный стенд Республики Саха (Якутия),

Глава Якутии принял участие в церемонии открытия Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине

Айсен Николаев входит в состав официальной делегации, которую возглавил президент РФ Владимир Путин С 17 по 21 мая в Харбинском международном конгрессно-выставочном центре проходит VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *