Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал выплатить дивиденды

Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2 полугодие 2023 года 2 рубля 02 копейки на акцию 16 апреля 2024 г.

Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2 полугодие 2023 года 2 рубля 02 копейки на акцию

16 апреля 2024 г. — Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании 12 апреля рекомендовал Общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам деятельности компании за 2023 год в размере 14,88 млрд рублей или 2 рубля 02 копейки на акцию.

В соответствии с действующей  дивидендной политикой АЛРОСА   выплата дивидендов в зависимости от долговой нагрузки рассчитывается на базе свободного денежного потока 1   за период, но не ниже 50% чистой прибыли по МСФО. Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал Общему собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам деятельности компании за 2023 год в размере 14,88 млрд рублей или 2 рубля 02 копеек на акцию, что превышает величину свободного денежного потока  за период и с учетом выплаченных дивидендов за I полугодие 2023 года превышает 50% чистой прибыли, полученной по итогам деятельности за 2023 год (по МСФО).

Компания сохраняет приверженность лучшим практикам корпоративного управления и в 2024 году планирует проведение годового Общего собрания акционеров 20 мая 2024 года (в 2023 году годовое Общее собрание акционеров состоялось 30 июня). В этой связи, срок выплаты дивидендов акционерам будет сокращен более, чем на месяц. Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано определить 31 мая 2024 года.

В сентябре 2023 года внеочередным Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) было принято решение выплатить дивиденды за I полугодие 2023 года в размере 27,77 млрд рублей или 3 рубля 77 копеек на акцию.

Справка:

В соответствии с консолидированной финансовой отчётностью по МСФО, чистая прибыль АЛРОСА за 2023 год (по МСФО) получена в сумме 85,18 млрд рублей, фактический коэффициент «Чистый долг 2 /EBITDA 3 » на 31 декабря 2023 года – 0,26х.

_____________________

[1] Свободный денежный поток (СДП) – денежный поток от операционной деятельности, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО), за вычетом денежного потока, направляемого на финансирование капитальных вложений (по статье «Приобретение основных средств» консолидированного отчёта о движении денежных средств по стандартам МСФО)».

[2] Чистый долг – показатель, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО) как размер долговых обязательств за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также банковских депозитов на каждую отчётную дату.

[3] EBITDA – прибыль или убыток Группы за предшествующие 12 месяцев, скорректированные на расходы по налогу на прибыль, финансовые доходы и расходы, долю в чистой прибыли совместных и ассоциированных предприятий, износ и амортизацию, обесценение и выбытие основных средств, прибыль или убыток от выбытия дочерних предприятий, переоценку инвестиций, разовые эффекты.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба АЛРОСА

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *