"Мутные делишки" Егора Жиркова

Использование инсайдерской информации на посту руководителя госкомпании, обман и введение в заблуждение десятков людей, создание компании в преступных целях и назначение номинального руководителя,

Использование инсайдерской информации на посту руководителя госкомпании, обман и введение в заблуждение десятков людей, создание компании в преступных целях и назначение номинального руководителя, незаконная добыча полезных ископаемых на десятки миллионов рублей, использование программы «Дальневосточный гектар» для маскировки преступной деятельности, освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.   
Это все результаты деятельности Жиркова Егора, заслуги которого были отмечены в начале июня на высоком уровне в Якутии – в Законодательном собрании Ил Тумэн.

В период с 1970 года по 1988 год Горно-обогатительным комбинатом «Алданслюда» на месторождении «Безымянное» Алданского района Якутской АССР проводились работы по добыче флогопита с попутной добычей диопсидовой породы, в результате которых на территории рудника «Эльконка» образовались горные отвалы с диопсидосодержащими полезными ископаемыми: диопсидовые, скаполит-диопсидовые, флогопит-амфибол-диопсидовые, амфибол-диопсидовые, флогопит-диопсидовые, диопсид-оливиновые породы, а также диопсидовый плагиосланец.

Согласно отчету по геолого-промышленной оценке попутно добываемых диопсидовых пород на месторождениях флогопита в Алданском районе на 01.01.1989, подсчитаны авторские запасы диопсидовых пород объемом 485 000 м3 (625 843 тонны), в том числе по руднику «Эльконка», расположенном на месторождении
«Безымянное».

В 2014 году Жирков Егор являясь директором ООО «Завод базальтовых материалов» (компанией владело АО «РИК»), занимающегося производством минеральной ваты (утеплителя), узнал от находящегося у него в подчинении главного геолога , что на месторождении «Безымянное» складированы горные отвалы рудника «Эльконка» с диопсидосодержащими полезными ископаемыми, пригодные для производства минеральной ваты (утеплителя). 

Жирков, зная о том, что ООО «Завод базальтовых материалов» занимается изготовлением минеральных ват (утеплителей) в промышленных масштабах и нуждается в поставщике сырья, получив информацию от своего подчиненного, умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения незаконного дохода в особо крупном размере, минуя трудозатратные и дорогостоящие этапы и стадии геологоразведочных работ, необходимых для законной добычи полезных ископаемых, в отсутствии лицензии, предусмотренной Законом «О недрах», решил организовать незаконную добычу диопсидосодержащих полезных ископаемых и их последующую реализацию ООО «Завод базальтовых материалов».

В июле 2015 года Жирков был уволен с должности директора ООО «Завод базальтовых материалов», после чего создал в Алданском районе компанию ООО «Минеральное промышленное сырье», назначив номинальным владельцем и директором своего знакомого, неосведомленного о преступных намерениях Жиркова.

Кроме этого, Жирков с целью осуществления задуманного корыстного преступного умысла, привлек неосведомленного о его преступных намерениях знакомого, для выполнения функций начальника участка, обеспечивающего добычу диопсидосодержащих полезных ископаемых из складированных горных отвалов рудника «Эльконка», а также обеспечил наем работников в ООО «Минеральное промышленное сырье», снабдив компанию тяжелой техникой - землеройно-транспортной машиной, грузовым автомобилем, оборудованием – дробильной установкой и грохотом.

Затем, Жирков, осознавая, что что организовал незаконную добычу полезных ископаемых через созданное им в преступных целях ООО «Минеральное промышленное сырье», с целью придания якобы законного вида своей деятельности и нахождения данной организации на указанном месторождении, решил оформить в рамках программы «Дальневосточный гектар» сроком на 5 лет в безвозмездное пользование участок земли, смежный с расположением складированных горных отвалов рудника «Эльконка».


По инициативе Жиркова, распоряжением исполняющего обязанности руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я)  от 26.10.2016 года Жиркову, а также десяти гражданам (Белолюбскому Иннокентию Николаевичу, Винокурову Семену Викторовичу, Донскому Дмитрию Эдуардовичу, Заровняевой Агите Вячеславовне, Михалевой Наталье Владимировне, Петровой Альбине Ивановне, Попову Вячеславу Егоровичу), неосведомленным о преступных намерениях Жиркова, был предоставлен участок земли лесного фонда Алданского лесничества, площадью 9,8618 га, который фактически располагался на территории месторождения «Безымянное». 

В период с 27.08.2015 по 31.03.2021 Жирков, являясь фактическим руководителем ООО «Минеральное промышленное сырье», не имея лицензии, с помощью неосведомленных о его преступных намерениях наемных рабочих ООО «Минеральное промышленное сырье» во главе с начальником участка, с использованием специальной техники, незаконно организовал извлечение из складированных горных отвалов рудника «Эльконка» диопсидосодержащих полезных ископаемых, а также их последующее дробление и разделение на фракции с использованием дробильной установки и грохота. 

В этот же период, Жирков с целью получения дохода в особо крупном размере от незаконной предпринимательской деятельности, путем личного участия, обеспечил заключение между ООО «Минеральное промышленное сырье» и ООО «Завод базальтовых материалов» договоров поставки незаконно добытых диопсидосодержащих полезных ископаемых, на общую сумму 52 965 867 рублей 32 копейки, получив доход в указанном размере. 

В ходе рассмотрения уголовного дела в Алданском районном суде, подсудимый Жирков заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с декриминализацией ч. 2 ст. 171 УК РФ (исключен квалифицирующий признак – сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). 

Иные квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ Жиркову не вменялись. Если бы, ему и иным лицам вменили незаконное предпринимательство организованной группой, то оснований для прекращения дела не было бы. Но следствие предъявило обвинение только Жиркову, а все остальные пошли по делу как свидетели, неосведомленные и введенные Жирковым в заблуждение. 

Так как Жирков отказался доказывать свою невиновность в суде, согласившись на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, то есть без оспаривания установленного следствием факта совершения им преступления, именно на этом основании Алданский районный суд 17 мая прекратил уголовное дело, отменив арест на 13% долю (принадлежит Жиркову) в уставном капитале ООО «Поиск» (компания владеет совместно с АО «Комдрагметалл РС(Я)» золотодобывающей компанией АО «Поиск»: 2019 год – чистая прибыль  2,1 млрд, 2020 – прибыль 2,5 млрд, 2021 – прибыль 2,6 млрд, 2022 – прибыль 1,9 млрд, 2023 – 2,4 млрд. Итого чистая прибыль за последние 5 лет – 11,5 млрд рублей). 

Нереабилитирующие основания позволяют освободить лицо от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств, но такое лицо считается совершившим преступление. Реабилитации лица и возмещения лишений, понесенных им в результате уголовного преследования, при этом не происходит.
Поэтому уголовное дело не может быть прекращено по нереабилитирующим основаниям, если лицо против этого возражает. В таком случае производство по делу должно продолжаться в обычном порядке.

Ppost Scriptum.

Спустя меньше месяца после прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в июне руководство Ил Тумэна (Жирков Александр), представители Общественной палаты РС(Я) (Ульяна Винокурова) и другие высокопоставленные чиновники и представители общественности устроили чествование Жиркова Егора в стенах парламента. 

Как заявила в парламенте Якутии Винокурова Ульяна:

Егор Петрович Жирков проторил путь Согласия, правовых, договорных отношений во имя сохранения и развития духовно-нравственных основ экономического благополучия якутян.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *