Главной задачей правительства Якутии является рост качества жизни якутян

Рост реальных располагаемых реальных доходов якутян в 2023 году составил 104% Как подчеркнул первый вице-премьер правительства Якутии Джулустан Борисов, экономика региона поставила в прошлом году ряд рекордов.

Рост реальных располагаемых реальных доходов якутян в 2023 году составил 104%

Как подчеркнул первый вице-премьер правительства Якутии Джулустан Борисов, экономика региона поставила в прошлом году ряд рекордов. Все это напрямую влияет на главную задачу, поставленную перед руководством республики, — повышение качества жизни якутян.

«Стратегические цели и задачи республики напрямую связаны с посланием президента, которые глава государства озвучил в феврале текущего года. Якутия сделала ставку на человеческий капитал в качестве фактора экономического роста и развития региона. Это, прежде всего, повышение доходов якутян, поддержка семьи и детства, обеспечение надежности инфраструктуры, развитие местного производства, товаров и услуг», — озвучил Борисов.

Важно отметить, что рост реальных располагаемых реальных доходов якутян в 2023 году составил 104% по отношению к 2022 году.

Якутия с 2019 года лидирует по объему валового регионального продукта (ВРП) на Дальнем Востоке. Большой вклад в эти показатели вносит промышленность, занимая 61% ВРП региона.

«Всего на предприятиях промышленности нашей республики трудится более 100 тысяч якутян. Именно благодаря труду этих людей ставятся новые рекорды по добыче, строятся новые объекты, дороги и сохраняется лидерство республики в стране», — отметил первый вице-премьер и поделился результатами программы «Местные кадры в промышленность», благодаря которой 50 тыс жителей республики трудоустроились в промышленные предприятия.

Джулустан Борисов также упомянул про лидерство Якутии по реализации программы социальной газификации, занимая пятое место в России. Так, в прошлом году к газу подключили более 2,9 тысяч домовладений к газу и построили свыше 3,5 тысяч газопроводов-вводов.

«Республика также занимает первое место по добыче алмазов, второе — золота, третье — угля, пятое — нефти и газу. Мы планируем сохранить набранные темпы развития промышленности и фундаментом этому служат наши профессиональные кадры в области нефтегазовой области, горнорудной промышленности, а также крупный минеральный сырьевой потенциал России. Геологическая изученность республики составляет всего 12,6%», — напомнил член правительства Якутии.

Крупнейшие промышленные предприятия региона, по словам Борисова, обеспечивают более 58% налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Так, собственные доходы бюджета в прошлом году составили 263 млрд рублей. Больше трети доходов обеспечила АЛРОСА: «По объему налогов, направленных в федеральный бюджет, республика продолжает лидировать на Дальнем Востоке. В 2023 году в экономику привлечен объем инвестиций в размере более 722 млрд рублей, что является рекордом. Запущены новые объекты: месторождение полиметаллических углеводородов — фабрика Верхнее Менкече в Томпонском районе, новые фабрики на Эльгинском месторождении, строительство золотоизвлекательной фабрики «Селигдар» на месторождении «Хвойное». Впервые произведена отгрузка железной руды Севаглинского месторождения. Началась подготовка стройплощадок рудника «Мир глубокий».

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Иван Евсеев

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *