Более 20 тысяч рабочих мест планируют создать в Якутии до 2028 года

Предприятия, реализующие проекты в промышленности на территории Якутии, создадут более 20 тысяч новых рабочих мест для жителей региона до 2028 года.

Предприятия, реализующие проекты в промышленности на территории Якутии, создадут более 20 тысяч новых рабочих мест для жителей региона до 2028 года. Среди таких проектов – Эльгинский угольный комплекс, строительство объектов рудника "Мир-Глубокий", ГОКи Инаглинский и Денисовский, месторождения Нежданинское и Кючус, новая Тихоокеанская железная дорога, Сиваглинское железорудное месторождение, золотоизвлекательная фабрика "Хвойное" и Алданский промышленный кластер.

Совместно с энергетиками реализуются проекты развития Нерюнгринской ГРЭС, строительства парогазовой ТЭС Газпром, Новоленской ТЭС и АСММ. 

Востребованными профессиями будут – открытые горные работы, электрослесарь, геологи и маркшейдеры, подземная разработка и нефтегазовое дело. При этом заработная плата в среднем будет не менее 150 000 рублей, а во многих отраслях превышать 200-300 тысяч рублей ежемесячно. 

Подготовить специалистов под запросы работодателей поможет разработанный совместно с компаниями и утвержденный проект Минпромгеологии Якутии "Концепция сквозной профориентации". Проект охватит не только школьников и студентов, новизной документа стала ранняя подготовка детей дошкольного возраста, вовлечение неработающих и людей с ограниченными возможностями. 

Якутяне пройдут основные этапы подготовки – обучение в профильных классах с получением рабочей востребованной профессии. Планируется закрепить за предприятиями конкретные учебные заведения. Для участников будут доступны VR-тренинги, экскурсии, мастер-классы, чемпионаты и учебные лаборатории, полигоны, целевая подготовка в университетах. И, конечно, стажировка в компаниях по программе "Наставничество" с дальнейшей гарантией трудоустройства. Интерес к участию в проекте министерства заявили более 50 предприятий, свыше 90 политехнических школ, колледжей и университетов, а также 12 профильных классов.

"Задача нашего проекта – позволить детям с раннего возраста попробовать себя в будущей профессии в самой успешной компании. Тысячи выпускников получат возможность учиться напрямую у работодателя, перенять у него реальный опыт и получить гарантированную работу. Проекты промышленности помогают снизить уровень безработицы – в Якутии он   сократился до 5,7%. Вместе с предприятиями мы можем помочь якутянам найти себя в новой профессии, которая будет востребована на десятилетия вперед. Наш опыт и планы профподготовки отвечают задачам Послания Федеральному Собранию, и будут востребованы в регионах Дальнего Востока", - подчеркнул Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Якутии. 

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *