АЛРОСА направила в бюджет Якутии рекордный объем денежных средств

3 апреля 2024 г. – Объем налогов, обязательных платежей и дивидендов предприятий группы АЛРОСА в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия), а также инвестиций,

3 апреля 2024 г. – Объем налогов, обязательных платежей и дивидендов предприятий группы АЛРОСА в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия), а также инвестиций, направленных на реализацию социальных программ по итогам 2023 года, составил 95,6 млрд рублей.

Сумма платежей АЛРОСА за 2023 год в бюджеты Республики Саха (Якутия) и ее муниципальных образований на 67% больше, чем за 2022 год (52,8 млрд рублей). На долю группы АЛРОСА приходится 32% собственных доходов консолидированного бюджета Якутии и 58% доходов, поступивших от всех крупных предприятий республики.

Налоговые отчисления АЛРОСА в бюджет Якутии и улусов составили почти 79 млрд рублей и стали рекордными за всю историю компании. Основную часть составили отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – более 39 млрд рублей (+75% к 2022 году), а также налог на прибыль – более 20 млрд рублей (+36%). 7,9 млрд рублей (+16%) составили отчисления по налогу на доходы физических лиц.

«АЛРОСА зарегистрирована в Мирном, большинство наших дочерних компаний и основные производственные мощности расположены в Якутии. Поэтому 3/4 всех налоговых отчислений поступают в государственный бюджет республики и бюджеты муниципальных образований, обеспечивая почти треть всех доходов консолидированного бюджета Якутии. Сумма уплаченных за прошлый год налогов от АЛРОСА стала рекордной в истории Якутии. Кроме того, по итогам первого полугодия прошлого года АЛРОСА выплатила республике и восьми улусам, которые являются нашими акционерами, более 9 млрд рублей в виде дивидендов. Помимо налогов, обязательных платежей и дивидендов, мы направили 7,6 млрд рублей – более чем на миллиард больше, чем годом ранее, – на социальные и благотворительные программы. Подавляющая их часть также реализуется на территории Якутии», – сказал генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.

Общие налоговые и обязательные платежи АЛРОСА за 2023 год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 101 млрд рублей.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба АЛРОСА

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *